В Чечне создана особая экономическая зона "Ведучи"

Постановлением правительства в Итум-Калинском районе Чечни создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи". Постановление 4 октября опубликовано в базе нормативно-правовых актов. Зона "Ведучи" включена в туристический кластер Северокавказского федерального округа.

Минэкономразвития отдельным постановлением поручило правительству заключить соглашение с администрацией Чеченской республики и администрацией Итум-Калинского района о создании особой экономической зоны.

Первоначально в проекте северокавказского туристического кластера Чечни не было. В планах по созданию этого кластера говорилось о строительстве горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки (Краснодарский край, Республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Республика Северная Осетия-Алания) и Матлас (Дагестан). Однако в июне 2012 г. премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал главе Чечни Рамзану Кадырову включить в кластер и эту республику.

В январе 2012 г. Кадыров говорил, что принята программа по строительству горнолыжного курорта "Ведучи" и определены банки, которые будут финансировать этот проект. "С помощью федеральной программы и инвестиций господина Байсарова через два или два с половиной года, даст Аллах, трасса будет готова. А полностью комплекс, я уверен, через три года будет сдан", - сказал тогда глава республики. В октябре 2011 г. было принято постановление правительства о том, что Внешэкономбанк даст 10,2 млрд руб. в кредит на девять лет компании ООО «Ведучи» на строительство одноименного горнолыжного курорта.

В сентябре 2012 г. президент Владимир Путин сказал, что "фишкой" курортов Северного Кавказа должно стать "обслуживание топ-уровня, самого высокого класса, такого, которого нигде нет". Он высказал мнение, что этим курортам нужны менеджеры европейского уровня, налаживание хорошего сервиса по приемлемым ценам и подготовка персонала и обеспечение безопасности.