UC Rusal отложила запуск Богучанского алюминиевого завода до июня 2014 г.

UC Rusal перенесла запуск производства на Богучанском алюминиевом заводе на июнь будущего года с конца этого года, сказал замгендиректора компании Олег Мухамедшин. "Совет директоров компании принял решение [о переносе сроков запуска]. Теперь мы рассчитываем получить первый металл в июне следующего года", - сказал он на телефонной конференции в Лондоне.

Ранее ожидалось, что Богучанский алюминиевый завод проектной мощностью порядка 600 000 т первичного алюминия в год даст первый металл в IV квартале 2013 г.

Решение о переносе запуска UC Rusal Олега Дерипаски приняла на фоне обвала цен на алюминий из-за глобального перепроизводства и хворающей мировой экономики.

Падение цен на металл, который используется в основном в аэкрокосмической, упаковочной и автомобильной отраслях, при высоких затратах на выпуск заставило производителей по всему миру урезать расходы, закрывать заводы и переносить крупные инвестиции.

Сама UC Rusal уже закрыла три завода в России в рамках курса на сокращение низкорентабельных мощностей в стране. Запуск Богучанского завода, который в том числе зависит от кредитов государственного ВЭБа, планировалось разбить на три этапа: первая серия мощностью порядка 150 000 т алюминия в год, затем удвоение этой мощности и выход на проектную - 588 000 т в год.

Однако решение о сроках выхода на полную мощность, которую UC Rusal изначально хотела показать уже в 2014 г., пока не принято, так как еще нет зеленого света от ВЭБа.