Metro выиграла в арбитраже тяжбу с Минкультуры из-за музыки в торговых залах

Арбитражный суд Москвы по иску ООО "Метро кэш энд керри" (российское подразделение Metro Cash & Carry) признал незаконным предписание Министерства культуры, связанное с включением фонограмм в торговых залах. Минкульт хотел обязать ритейлера заключать договоры с организациями по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе при публичном исполнении фонограмм. Речь шла о таких организациях, как ООО "Общество по управлению смежными правами "Всероссийская организация интеллектуальной собственности" (ВОИС) и ООО "Российское авторское общество" (РАО).

Metro возражала, что публичное исполнение музыки организует не самостоятельно, а для него это делает ООО "Диджискай". По заключенному договору "Диджискай" оказывает ритейлеру услуги по музыкально-информационному обслуживанию торговых площадей и отвечает за лицензионные соглашения с правообладателями и соответствующие выплаты.

В Metro сочли, что из-за заключения договоров с РАО и ВОИС компания потеряет деньги.

Представитель Минкультуры в суде заявил, что предписание было вынесено в соответствии с законом и речь там шла не о заключении договоров, а о необходимости прекратить незаконное исполнение музыки.

В августе 2013 г. Девятый арбитражный апелляционный суд по заявлению ВОИС взыскал с компании «Метро кэш энд керри» 500 000 руб. компенсации за нарушение исключительного права на вознаграждение за публичное исполнение фонограмм, сообщили РАПСИ в суде. Апелляционный суд тогда отменил решение арбитража Москвы от 3 июня, когда был отклонен иск ВОИС. По информации истца, в одном из магазинов ответчика 25 декабря 2012 г. осуществлялось публичное исполнение 10 фонограмм - велась трансляция радиоэфира одной из станций. Ввиду отсутствия у ответчика договора с истцом о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и неисполнения обязанности по выплате вознаграждения, причитающегося исполнителям и изготовителям фонограмм, ВОИС подала иск в суд.