Суд в США решил тяжбу о правах на бренды "Дюшес", "Тархун" в пользу российской компании

В США федеральный суд Вашингтона в споре о правах на бренды "Дюшес", "Тархун" и "Экстра-ситро" принял решение в пользу российской компании Aqua-life. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда. Разбирательство инициировала американская Vosk International Co. (Vosk), которая добивалась регистрации этих брендов на себя.

Vosk в 2004 г. договорилась с группой предприятий "ОСТ" и принадлежащей ей "ОСТ-аква" о реализации в США безалкогольных напитков "Дюшес", "Экстра-ситро" и "Тархун". Российские компании при этом обязались изменить оригинальный рецепт напитков, исключив из их состава запрещенные в США ингредиенты, и поставлять продукты с этикетками на английском.

Vosk подала в американские регулирующие органы заявку на регистрацию указанных брендов на свое имя, аргументируя это тем, что в России они не закреплены за какой-либо конкретной компанией, так как приготовленные по стандартному рецепту напитки под такими названиями производят сразу несколько предприятий. "ОСТ" и "ОСТ-Аква" опротестовали регистрацию товарных знаков в США, заявив, что они сходны до степени смешения с брендами, под которыми российские фирмы уже реализовывали свою продукцию в США. После этого Vosk подала иск к российским компаниям.

Впоследствии "ОСТ" и "ОСТ-Аква" были ликвидированы. Принадлежавшие им права на использовавшиеся в США бренды среди прочих активов были переданы компании Aqua-life, зарегистрированной в подмосковной Черноголовке. Aqua-life позднее заявила ходатайство об участии в процессе, которое было удовлетворено.