"Газпром" намерен удвоить добычу на Бованенково и снизить расходы на Дальнем Востоке

"Газпром" обещает более чем удвоить в 2014 г. добычу на одном из своих крупнейших месторождений - Бованенково, говорится в презентации концерна к выпуску евробондов. Компания ожидает, что в 2014 г. добыча газа на запущенном ровно год назад месторождении достигнет 70 млрд куб. м в год против ожидаемых в 2013 г. 30 млрд. В 2015 г. добыча на Бованенково достигнет 90 млрд куб. м в год, прогнозирует концерн.

"Газпром" ставит на рост Бованенково на фоне ожидаемого сокращения добычи на давно разрабатываемых месторождениях, залежи которых могут быть выработаны уже в ближайшем будущем. "Газпром" ранее планировал, что после ввода Бованенского месторождения, которое он рассматривает как ресурсную базу для роста экспорта, его мощности по добыче вырастут до 600 млрд куб. м в год.

В презентации говорится, что расходы монополиста на развитие мощностей на Ямале, где расположено Бованенковское месторождение, в 2014 г. возрастут до $9,3 млрд с $5,9 млрд в 2013 г. При этом из презентации следует, что компания намерена в 8,5 раза сократить в будущем году инвестиции на Дальнем Востоке, где концерн планирует построить завод по сжижению газа, а также трубопровод "Сила Сибири" в Китай. В презентации говорится, что в 2014 г. затраты на дальневосточные проекты "Газпрома" сократятся до $200 млн с $1,7 млрд в 2013 г.