Власти Москвы опровергли слухи о нехватке овощей из-за закрытия базы в Бирюлеве

Власти Москвы назвали преувеличенными слухи о нехватке овощей в городе в связи с закрытием Покровской овощной базы в Бирюлеве. Сообщения о "прекращении поставок и нехватке продовольствия" "явно завышены", заявил на заседании горадминистрации руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По словам чиновника, сейчас на базах остаток по овощам и плодовоовощной продукции превышает 20-дневный запас. Площадь бирюлевской базы занимала менее 10% площадей от всех аналогичных баз в Москве, добавил Немерюк. "Те 80 000 квадратных метров, которые были заняты арендаторами на этой базе, подобраны для них на других аналогичных площадках города. Они могут передислоцироваться на них", - сказал руководитель департамента. Он добавил, что на юге города в районе Варшавского шоссе создано несколько площадок для отстоя грузового транспорта на 500 мест. Накануне Немерюк обещал, что цены на овощи и фрукты в городе не вырастут.

После беспорядков 13 октября в Западном Бирюлеве овощная база в понедельник закрылась на пять дней по распоряжению Роспотребнадзора. Руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявил, что будет добиваться ее закрытия минимум на 90 дней в связи с выявленными нарушениями. Впрочем, позднее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сказал, что решение закрыть базу уже принято в рамках уголовного дела. Он уточнил, что ее закроют в течение двух дней и весь товар оттуда вывезут. Магомед Толбоев, почетный президент ЗАО "Новые Черемушки", в чьем ведении находится торговый объект, во вторник заявил, что овощебаза, оказавшаяся в центре беспорядков, продолжает работать.

В понедельник источник в правоохранительных органах Москвы сказал "Ведомостям", что весьма вероятно, что базу закроют. По сведениям "Росбалта", в полиции изучают версию, что беспорядки в Бирюлеве были подогреты одним из мафиозных этнических кланов и его крышей, которые заинтересованы в переносе рынка в Подмосковье.

Приостановка работы базы не приведет к нарушению снабжения Москвы овощами, заявил заммэра Александр Горбенко. С Покровской базой не сотрудничают крупные ритейлеры, сообщили «Ведомостям» представители сети «Дикси» и X5 Retail Group. По оценке владельца арендующей точку на базе компании «Джей сервис» Максима Саяпина, ежедневный оборот составляет примерно 70 млн руб., это, по его оценке, примерно 20% от всего оборота плодоовощной продукции в регионе.