Apple уведомила о сокращении заказов на "бюджетный" iPhone 5с

Apple Inc. уведомила своих тайваньских поставщиков о планируемом сокращении заказов на сборку смартфонов iPhone 5с в IV квартале, сообщает MarketWatch со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Первые неподтвержденные новости о сокращении заказов на "бюджетный" (от 25 000 руб. в России) iPhone появились неделю назад. Сокращение заказов является подтверждением слабого спроса на iPhone 5с и ставит под вопрос ценовую политику Apple в отношении этого устройства.

По словам источника, знакомого с ситуацией, Apple уведомила тайваньских партнеров, собирающих iPhone, - Pegatron Corp. и Hon Hai Precision Industry Co., что поставки iPhone 5с в IV квартале сократятся. Тайваньский поставщик Pegatron, который, по оценкам экспертов, собирает две трети iPhone 5с, был уведомлен о том, что заказы уменьшатся чуть менее чем на 20%, отметил первый источник. Hon Hai получила сообщение о планируемом уменьшении заказов на треть. Один из поставщиков компонентов для iPhone 5с получил уведомление о том, что Apple сократит заказы на детали к устройству на 50%, сообщил второй источник.

В самом начале продаж после презентации в начале сентября стало очевидно, что "старшая" модель iPhone 5s пользуется огромным спросом, а пластиковый iPhone 5c - гораздо меньшим, причем в поставках, наоборот, доминировал iPhone 5c, а iPhone 5s был в дефиците.