Киев разрешил Global Ports купить Национальную контейнерную компанию

Антимонопольный комитет Украины разрешил Global Ports приобрести 100% NCC Group Ltd. (группа "Национальная контейнерная компания", НКК), говорится в сообщении регулятора.

Ранее сообщалось, что Global Ports планирует завершить сделку по покупке 100% НКК в текущем году. В периметр сделки также входит опцион на покупку 50% в "Контейнерном терминале Ильичевск" (КТИ) на Украине по цене реализации в $60 млн у существующих акционеров группы НКК (группы First Quantum). Срок действия опциона на покупку - три года с момента завершения сделки. Доля КТИ на украинском рынке перевалки контейнеров составляет около 30%.

Со стороны Федеральной антимонопольной службы России решения по этой сделке пока нет из-за отсутствия решения правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

После покупки Global Ports НКК, по прогнозам аналитиков, на объединенную компанию пришлось бы более 50% рынка перевалки контейнеров в портах РФ (30% Global Ports и около 24% НКК).

Global Ports управляет тремя контейнерными терминалами в Санкт-Петербурге и Находке, двумя - в Финляндии, а также логистическим парком "Янино" под Санкт-Петербургом. В свободном обращении находится 25% акций Global Ports, 75% владеют на паритетных началах группа "Н-транс" и APM Terminals.