"Газпром" запустил Киринское месторождение на Сахалине

"Газпром" запустил в эксплуатацию Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина. Старт добыче дал президент Владимир Путин, наблюдавший церемонию пуска в режиме видеоконференции в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево.

"Комплекс по добыче и транспортировке к работе готов. Разрешите приступить к подаче газа с Киринского месторождения", - обратился к президенту председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, который находится непосредственно на месте добычи газа, в здании Берегового технологического комплекса в Ногликском районе Сахалинской области.

"Начинайте", - сказал Путин.

Киринское месторождение, разрабатываемое "Газпромом" на Сахалине в порядке первой очередности, является важной частью Восточной программы и проекта "Сахалин-3". Месторождение расположено на шельфе Охотского моря на глубине 90 метров.

Его запасы по категории С1 составляют 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн тонн газового конденсата. Впервые в отечественной истории добыча газа будет вестись с использованием подводного добычного комплекса (ПДК).

Технологии, которые применены на Киринском месторождении, - уникальны для России. В мире они пока не получили широкого распространения. Подобные установки подводной добычи используются в основном в Северном море. Суть заключается в том, что при добыче на морском шельфе не применяются надводные конструкции, то есть традиционные дорогостоящие морские платформы.

Полученный опыт "Газпром" планирует применять при добыче углеводородов на шельфе, в том числе в российской Арктике.

Киринское месторождение станет одним из источников газоснабжения потребителей дальневосточных регионов России, а в перспективе - поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для этого "Газпром" планирует построить завод по сжижению газа (СПГ) в районе Владивостока. Проектный уровень добычи на Киринском месторождении - 5,5 млрд кубометров.