РЖД запустит удлиненные "Сапсаны" между Петербургом и Москвой

РЖД запустит сдвоенные поезда "Сапсан" на маршруте Петербург - Москва в октябре 2014 г., сообщил заместитель начальника департамента пассажирских сообщений ОАО "Российские железные дороги" Дмитрий Корней журналистам в Петербурге в среду. "Я прогнозирую, что с октября следующего года будут ходить сдвоенные "Сапсаны" на направлении Санкт-Петербург - Москва", - сказал он.

В свою очередь заместитель начальника Северо-Западной директории скоростного сообщения РЖД Евгений Косарев сообщил, что всего будет запущено 8 новых поездов. "Первый сдвоенный "Сапсан" будет транспортирован в Россию 27 ноября текущего года", - сказал он, добавив, что испытания таких составов будут проходить весной следующего года на Северо-Кавказской железной дороге. "Пробные поездки мы проведем в июле - августе, думаю, что начало движения сдвоенных "Сапсанов" придется на конец III - начало IV квартала 2014 г.", - добавил он.

По словам Косарева, в компании рассчитывают, что в сутки будет ходить по два сдвоенных состава "Сапсана" по 20 вагонов. Косарев также отметил, что в 2015 г. планируется модернизировать уже используемые "Сапсаны", 8 составов будут модернизированы таким образом, чтобы они могли работать в сдвоенном режиме. Модернизация одного поезда обойдется примерно в 5 млн евро.

Как сообщалось ранее, увеличивать частоту курсирования "Сапсанов" (в настоящее время они эксплуатируются на линиях Москва - Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород) не планируется. Составы будут ходить сдвоенными в тех же "нитках" графика. Это связано с необходимостью пропуска пассажирских поездов дальнего следования и электричек. При этом потребуется несколько удлинить ряд платформ, на которых сейчас делают остановки "Сапсаны".