"Норникель" рассчитывает продать НПФ "Наследие" за $85 млн

За продажу негосударственного пенсионного фонда "Наследие" (новое название НПФ "Норильский никель") компании United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича "Норникель" может получить около $85 млн. Об этом говорится в проспекте к евробондам "Норникеля". Сделка может быть закрыта в IV квартале.

До сих пор цена сделки не называлась. Источники "Ведомостей" говорили, что "Наследие" вместе с "Стальфондом", обслуживающим корпоративные программы "Северстали", обойдутся UCP в 10 млрд руб.

О том, что UCP покупает НПФ "Наследие", стало известно в начале сентября. UCP собирается приобрести 100% в уставном капитале ООО "Администратор фондов" и прав, позволяющих определять условия деятельности НПФ "Наследие". Приобрести долю в НПФ напрямую компания не может по закону. 10 сентября ФАС одобрила эту сделку.

UCP была создана в 2006 г. как платформа по управлению активами для частных клиентов и партнеров компании. Фонды под управлением UCP инвестируют средства своих вкладчиков на российском финансовом рынке. Приоритетными направлениями для UCP являются инвестиции в ликвидные акции российских компаний, недвижимость и частные быстрорастущие компании.