Силуанов: Бюджет может не получить $4,9 млрд "Роснефтегаза", вырученных от продажи акций "Роснефти"

Власти России в самом деле обсуждают возможность перечисления в бюджет "Роснефтегазом" $4,9 млрд от продажи акций "Роснефти", однако такое решение может и не быть принято, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Да, идея такая обсуждается, но пока говорить рано, будет ли принято это решение", - сказал Силуанов.

Государственное ОАО "Роснефтегаз" в марте текущего года продало британской ВР пакет в 5,66% акций "Роснефти" за $4,87 млрд в контексте покупки "Роснефтью" 100% ТНК-ВР. В четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники написала о том, что "Роснефтегазу" придется перечислить эти средства в бюджет в качестве дивидендов - по ее данным, премьер Дмитрий Медведев подпишет решение на следующей неделе.

Высокопоставленный чиновник Минфина летом рассказывал "Ведомостям", что его ведомство, Минэкономразвития и Медведев будут пытаться согласовать с Путиным выплату «Роснефтегазом» промежуточных дивидендов за 2013 г. Это вторая попытка чиновников забрать у «Роснефтегаза» деньги от сделки с BP. В ноябре вице-премьер Аркадий Дворкович уже просил Путина согласовать это решение. Но в апреле тогдашний министр экономического развития, а сейчас помощник президента Андрей Белоусов говорил, что решение не принято. В марте «Известия» цитировали письмо президента "Роснефти" Игоря Сечина президенту России Владимиру Путину, в котором Сечин просил оставить деньги компании. 60 млрд руб. нужны на докапитализацию «Интер РАО», еще 72 млрд - для консолидации «Роснефтегазом» госпакета компании, объяснял он.

По решению правительства «Роснефтегаз», председателем совета директоров которого является Сечин, перечислит в бюджет 95% прибыли за 2012 г., что может составить порядка 80 млрд руб.