ENRC покидает Лондонскую и Казахстанскую биржи

Крупные акционеры казахстанской металлургической группы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) намерены провести процедуру делистинга компании с Лондонской фондовой биржи (LSE) и Казахстанской фондовой биржи (KASE), а затем перерегистрировать ENRC в качестве частной компании, говорится в сообщении Eurasian Resources Group, представляющей интересы консорциума крупных акционеров.

Планируется, что решение о делистинге в Лондоне вступит в силу с 25 ноября текущего года, через 20 рабочих дней после подачи официальных документов в британские регулирующие органы. В то же время компания планирует осуществить делистинг с KASE.

Компания подчеркивает, что прекращение листинга значительно снизит ликвидность акций ENRC, которые до сих пор не были проданы консорциуму, и рекомендует миноритариям принять предложение о продаже бумаг как можно быстрее.

Летом текущего года консорциум в составе трех акционеров-основателей ENRC - Александра Машкевича, Алиджана Ибрагимова и Патоха Шодиева, а также правительства Казахстана (совокупно владеют 53,88% акций ENRC) предложил выкупить акции у миноритариев, предложив за каждую $2,65 наличными и 0,23 акции компании Kazakhmys. Таким образом, каждая акция ENRC была оценена примерно в 2,343 фунта стерлингов, вся компания - в 3,043 млрд фунтов. К настоящему времени инициаторы выкупа уже заручились поддержкой держателей 96,74% бумаг компании (включая свои доли). Согласно условиям предложения, оно стало безусловным после того, как его поддержали 75% акционеров.

Переговоры о выкупе бумаг ведутся на фоне расследования в отношении ENRC, которое в апреле начала британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office, SFO). ENRC является диверсифицированной группой в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых, а также одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Казахстане.