Представитель миноритариев в совете директоров ГАЗа уступил место топ-менеджеру "Трансстроя"

Акционеры ОАО "ГАЗ" на внеочередном собрании в пятницу избрали новый состав совета директоров компании, говорится в сообщении ГАЗа. Так, вместо представителя Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), консультанта кипрской компании Solibay Investments Limited Александра Уильямса, представлявшего интересы миноритариев, избран заместитель генерального директора по развитию ООО "Трансстрой" Евгений Иванов.

Как пояснили в группе ГАЗ, по итогам собрания акционеров ОАО "ГАЗ" избран совет директоров в новом составе "с целью повышения эффективности управления обществом".

В остальном состав совета остался без изменений. В него помимо Иванова входят генеральный директор корпорации "Русские машины" Манфред Айбек, член совета директоров корпорации "Русские машины" Петер Кооб, президент группы ГАЗ Бу Андерссон, директор департамента корпоративного управления и внутреннего контроля компании "Базовый элемент" Артем Леонтьев, генеральный директор Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (ФГУП "НАМИ") Максим Нагайцев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь.

Председателем совета директоров является Зигфрид Вольф.

Как сообщалось ранее, Ассоциация по защите прав инвесторов опасалась потерять место в совете директоров ОАО "ГАЗ" после внеочередного собрания акционеров. По мнению АПИ, целью переизбрания совета директоров было вывести из его состава независимого директора АПИ.

В АПИ отмечали, что на годовом собрании акционеров в июне было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям впервые за последние пять лет и что размер дивидендов был "более чем скромный" (в сумме 19,9 млн руб., или около 2,9% от чистой прибыли по РСБУ за 2012 г.). Последний раз компания заплатила дивиденды по "префам" по итогам 2007 г. - и их размер более чем в пять раз превышал текущее значение. "Мы считаем, что выплата столь незначительных дивидендов находящимся в сложном финансовом положении ОАО "ГАЗ" имеет единственную задачу - сделать неголосующими привилегированные акции компании и изменить соотношение голосов на общем собрании акционеров, чтобы контролирующий акционер мог заблокировать избрание независимого директора АПИ", - полагали в ассоциации. В АПИ рекомендовали миноритарным акционерам консолидировать голоса и голосовать за единого кандидата от АПИ - независимого директора А. Уильямса.

ГАЗ, в свою очередь, выражал "недоумение" заявлением ассоциации. "Заявление ассоциации о том, что выплата дивидендов достойна порицания, вызывает недоумение. Созыв собрания акционеров ОАО «ГАЗ» для голосования по вопросу переизбрания совета директоров компании осуществляется в полном соответствии с законодательством РФ, уставом общества и с соблюдением всех прав миноритарных акционеров", - заявляла компания.