Rio Tinto продает долю в угольном месторождении Clermont за $1 млрд

Англо-австралийский горнодобывающий концерн Rio Tinto Plc подписал обязывающее соглашение о продаже GS Coal Pty 50,1% акций угольного месторождения Clermont (Австралия) за $1,015 млрд, говорится в сообщении Rio Tinto. GS Coal Pty контролируется Glencore Xstrata и Sumitomo Corporation. Ожидается, что сделка будет завершена в I квартале 2014 г.

Несмотря на продажу рудника Clermont в штате Кливленд, Rio Tinto не собирается уходить из этого региона Австралии. Так, компания уже инвестировала $2 млрд на увеличение добычи угля на шахте Kestrel, а также проводит ряд мероприятий по наращиванию добычи на Hail Creek, говорится в сообщении Rio Tinto.

Rio Tinto подчеркивает, что сделка по Clermont является последней продажей компании в этом году. Всего в 2013 г. после выхода из ряда активов Rio Tinto выручила $2,915 млрд.

На руднике Clermont добывается преимущественно энергетический уголь, залежи которого были обнаружены компанией в 1978 г. случайно в ходе геологоразведки золотых запасов. В настоящее время Clermont - один из крупнейших и самых современных угольных активов Rio Tinto. Коммерческая эксплуатация месторождения началась в 2010 г., ожидаемый срок эксплуатации - 16 лет, извлекаемые запасы угля за этот период оценены в 165 млн т.