Производство сигарет в России сократилось на 5,2%

С января по сентябрь 2013 г. производство табачных изделий в России сократилось на 5,2% по сравнению с таким же периодом 2012 г. Об этом сообщает Минэкономразвития. Сокращение производства ведомство связывает со вступлением в силу Закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В сентябре выпуск сигарет в стране сократился на 1% до 37,2 млрд штук. Всего за девять месяцев их было произведено около 280 млрд штук.

Антитабачный закон вступил в России в силу с 1 июня 2013 г. С этого дня запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, санаториях, на стадионах, в самолетах и на судах дальнего плавания, в поездах дальнего следования, на транспорте городского и пригородного сообщения, детских площадках, пляжах, в подъездах и на лестничных площадках. Помимо этого закон запрещает продажу и производство электронных сигарет. На работе курить можно только в специально отведенных местах. Также запрещено курить ближе чем в 15 м от входов в вокзалы, метро и аэропорты. Штраф за нарушение закона составит 1000-1500 руб. Самые жесткие ограничения отложены на год: с 1 июня 2014 г. вступает в силу запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания (в том числе кальянов), на перронах пригородных железнодорожных станций. С этого момента сигареты можно будет купить только по прейскуранту и только в объектах с торговым залом - павильонах и магазинах.

В июне в Минздраве сказали, что антитабачный закон уже дал положительные результаты: "В три раза увеличилось число звонков на горячую линию по отказу от курения".