Moody's ухудшило прогноз рейтингов "Русснефти" со "стабильного" до "негативного"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в пятницу изменило прогноз корпоративного рейтинга (CFR) и рейтинга вероятности дефолта (PDR) НК "Русснефть" со "стабильного" на "негативный".

Сами рейтинги подтверждены на уровне Ba3 и Ba3-PD соответственно, говорится в сообщении агентства.

"Сегодняшнее рейтинговое действие стало результатом недавнего изменения структуры акционеров "Русснефти" и ее корпоративной реорганизации", - отмечается в документе. По мнению Moody's, эти изменения могут привести к менее консервативной финансовой политике, ухудшению кредитных показателей.

Moody's напоминает, что в результате нескольких сделок АФК "Система" и Сбербанк вышли из капитала "Русснефти" и основатель и президент компании Михаил Гуцериев остался единственным акционером на уровне холдинга. При этом Glencore International AG сохраняет доли участия в нескольких дочерних компаниях "Русснефти", а также является крупнейшим кредитором группы.

Рейтинговое агентство исходит из того, что структура капитала и акционерная структура "Русснефти", портфель ее задолженности и производственные активы и резервы продолжат существенно меняться в следующие 12-18 месяцев, что может негативно повлиять на результаты деятельности и финансовое положение компании.