"Спартак" может провести матчи с "Локомотивом" и "Зенитом" без зрителей

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) в пятницу наказал московский "Спартак" проведением ближайших домашних матчей под эгидой РФС - с "Локомотивом" и "Зенитом" - без зрителей. Кроме того, "Спартак" оштрафован на 600 000 руб.

Решение вынесено на внеочередном заседании КДК РФС после рассмотрения обстоятельств, имевших место во время кубкового матча "Спартака" с "Шинником" в среду.

Как заявил журналистам председатель КДК РФС Артур Григорьянц, "Спартак" наказан за использование болельщиками пиротехнических изделий, бросание пиротехники, беспорядки на стадионе и публичную демонстрацию зрителями нацистской атрибутики.

Впрочем, с "Локомотивом" красно-белые могут сыграть и в присутствии зрителей. Григорьянц заявил, что "Спартак" может приостановить решение КДК, подав апелляцию. "В регламенте есть норма, что каждый из клубов имеет право подать заявление на имя председателя апелляционного комитета о приостановлении спортивной санкции до вынесения решения апелляционного комитета, - сказал Григорьянц. - <...> Завтра председатель апелляционного комитета может рассмотреть заявление и единолично принять решение о приостановке санкций".

"Шинник" наказан проведением трех домашних матчей без зрителей и 500 000 руб. штрафа за использование болельщиками пиротехнических изделий, беспорядки на стадионе и необеспечение общественного порядка на стадионе. Ближайшие три домашних матча "Шинник" проведет с волгоградским "Ротором", тульским "Арсеналом" и петербургским "Динамо".

В минувшую среду из-за беспорядков на трибуне, где находились болельщики "Спартака", матч 1/16 финала Кубка России "Шинник " - "Спартак" в Ярославле прерывался примерно на полчаса. Болельщики зажгли файеры, развернули нацистскую символику, начались беспорядки. После этого полиция применила против фанатов водометы.

"По справке дирекции стадиона, было выломано порядка 500 кресел", - сообщил в пятницу журналистам Григорьянц.

Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу "Спартака", завоевавшего, таким образом, путевку в 1/8 финала.