ФАС: Россия может обнулить пошлины на ввоз овощей

Россия может обнулить пошлины на ввоз овощей. "Есть предложения обнулить пошлину на ввоз в Россию овощной продукции", - сообщила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова на пресс-конференции.

Как сообщила замначальника управления статистики цен и финансов Росстата Светлана Уланова, на рост цен на продовольствие в этом году в большей степени повлияло подорожание овощей и фруктов, при этом определяющее значение имеет стоимость картофеля. В среднем по России в октябре цена 1 кг картофеля составила 21 руб.

"Москва и Санкт-Петербург близки к этому показателю, но разброс цен по России достаточно велик и достигает 10 раз, - сказала она. - На Дальнем Востоке цены в 5 раз выше среднероссийского уровня, в то же время в Омской области цена картофеля не превышает 11 руб. за кг".

По словам Улановой, "картофель является лидером по росту цен не только по группе плодоовощной продукции, но и на все товары и услуги, которые Росстат наблюдает в рамках определения индекса потребительских цен". По ее словам, рост цен на картофель с начала года по октябрь включительно, по оценке, превысил 30%.

Уланова отметила, что цены на другие овощи тоже достаточно высокие. В частности, репчатый лук подорожал на 21,6%, причем в республиках Северного Кавказа повышение составляет 1,6-1,7 раза. По ее словам, в меньшей степени выросли цены на капусту - с начала года капуста подорожала всего на 2,8%.

Она уточнила, что рост цен у производителей картофеля в сентябре по сравнению с концом прошлого года составил 16%. Морковь за это время подрожала на 15,7% , лук - почти на 10%. "Это нашло отражение и в конечных ценах для потребителей", - добавила она.

Говоря о росте цен на продовольствие в целом, Уланова заявила, что тенденции текущего года напоминают прошлогодние. Она напомнила, что по итогам 2012 г. цены на продукты питания выросли на 7,5%.

Вместе с тем, как подчеркнула Епифанова, в этом году "объективных причин для неконтролируемого роста цен на продовольствие в России нет".