"Нафтогаз" и польская PGNIG расторгли контракт на импорт газа в Польшу

Польская государственная нефтегазовая компания PGNIG разорвала контракт с украинской компанией "Нафтогаз Украины" на импорт газа в Польшу, который украинская компания перестала выполнять с 2011 г., объяснив это изменениями национального законодательства, передает информагентство УНИАН, ссылаясь на сообщение польской компании в отчете на Варшавской фондовой бирже.

"Правление PGNIG информирует, что 6 ноября 2013 года в Варшаве было подписано соглашение о расторжении контракта от 26 октября 2004 года между PGNIG и "Нафтогаз Украины", - сказано в сообщении.

Украинский нефтегазовый монополист впервые прекратил поставки газа в Польшу по этому контракту в сентябре 2010 г., возобновив их после протестов PGNIG в октябре-декабре. После этого с 2011 г. польская компания безуспешно пыталась добиться возобновления поставок законтрактованных около 200 млн кубометров газа для нужд приграничных с Украиной регионов Польши. Компания сообщила, что расторжение этого договора, который должен был действовать до 2020 г., не повлияет на польскую экономику и поставки газа потребителям в районе Грубешова. PGNIG в своем сообщении не уточнила, компенсировал ли "Нафтогаз" каким-либо образом невыполнение контракта. "Решение о расторжении договора не закрывает дороги к возобновлению сотрудничества с украинским партнером в будущем на новых торговых условиях с использованием существующей польской и украинской газотранспортной инфраструктуры", - отметила PGNIG.

"Нафтогаз Украины" по контракту с PGNIG был обязан увеличить поставки газа в 2011 г. в 40 раз - до 200 млн кубометров с поставленных в 2010 г. 5 млн кубометров. Украинская компания объяснила прекращение поставок изменениями национального законодательства, которые запрещали ей экспортировать добытый на Украине газ. Представители PGNIG заявляли о намерении добиться возобновления поставок газа по этому контракту, отмечая, что надеются решить этот вопрос без подачи иска в суд.