Иранский газовый госконцерн объявил о банкротстве

Национальная газовая компания Ирана (NIGC) объявила о банкротстве - это еще один признак того, насколько сильно режим международных санкций вредит экономике страны, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

По сообщению иранского информационного агентства Mehr, на которое ссылается WSJ, в выходные о банкротстве госкомпании заявил ее главный исполнительный директор Хамид Реза Араки. Долг NIGC достиг 100 трлн риалов, или $4 млрд. В понедельник компания пыталась опровергнуть ранее обнародованную информацию о банкротстве. Ее представитель по телефону отрицал объявление о несостоятельности. Однако местная пресса также приводит слова министра нефти страны Биджана Намдара Зангане о том, что газовая компания была "разрушена".

"Иранская экономика задыхается, - отметил экономист и эксперт по исламской республике Ферейдун Хаванд. - У них всегда были ошибки в управленческих решениях, но выручка от продажи нефти позволяла их покрыть. Теперь их кошельки пусты". С начала 2012 г. доходы от экспорта нефти из страны сократились почти на 50%.

По оценкам министерства энергетики США, Иран располагает вторыми по величине запасами газа в мире - примерно 15% мировых резервов. Страна экспортирует газ в Турцию, Армению и Азербайджан. В 2012 г. доходы от его продажи оценивались в $10,5 млн в сутки - незначительная сумма по сравнению с продажами нефти. Иран надеялся начать экспорт газа в Европу, но из-за санкций от этих планов пришлось отказаться.

Санкции, введенные ЕС в 2010 г., фактически заблокировали для Ирана доступ к технологиям, которые используются для экспорта сжиженного газа, в том числе к танкерам. Все проекты по производству СПГ были заморожены. Ирану приходится транспортировать газ лишь по трубопроводам, что существенно ограничивает продажи. Если бы санкции были сняты, а Иран смог бы расширить добычу на своих газовых месторождениях, в год от добычи газа страна могла бы получать порядка $130 млрд - это больше, чем доходы от экспорта нефти, оценивает WSJ.

Президент США Барак Обама пока пытается убедить конгресс не усиливать санкции, а вести переговоры с Ираном. Для этого президент во вторник проведет встречу с сенаторами. В среду в Женеве начнется новый раунд переговоров между странами Запада и Ираном. Иран готов пойти на уступки странам Запада, если они смягчат санкции. Страна пытается доказать, что ее ядерная программа носит мирный характер, и согласна ограничить обогащение урана 20%. При этом иранские власти хотят, чтобы Запад признал право страны на ядерную программу.