"Роснефть" увеличит мощность Восточной нефтехимической компании в три раза до 30 млн т

Совет директоров "Роснефти" принял решение об увеличении мощности реализуемого проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) с 10 млн до 30 млн т в год по перерабатываемому сырью, а также об определении места размещения нефтехимического комплекса ВНХК с объектами инфраструктуры в районе Пади Елизарова Партизанского муниципального района Приморского края, говорится в материалах компании.

"Изменение мощности проекта ВНХК делает невозможным размещение объектов трех очередей на площадке в р-не пос. Первостроителей Находкинского городского округа из-за недостаточного размера доступной площади застройки", - поясняет компания.

Решение об увеличении мощности было принято в соответствии с поручением президента Владимира Путина по обеспечению нефтепродуктами регионов Дальнего Востока. "Объем инвестиций в строительство трех очередей составит 1,3 трлн руб. После введения в строй первой и второй фазы проекта внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза. Поступления в бюджет всех уровней до 2030 г. могут превысить 1 трлн руб.", - говорится в материалах компании.

ВНХК станет базовым проектом создания Дальневосточного нефтегазохимического кластера. Реализация проекта создаст возможность для экспорта конечной продукции российского производства с высокой добавленной стоимостью на перспективные азиатские рынки, обеспечит в ДФО удовлетворение растущего спроса на моторные топлива и нефтехимическую продукцию, а также создаст новые генерирующие мощности для обеспечения нужд предприятия и Приморского края, отмечается в материалах "Роснефти".