Бюджет потеряет $700 млн из-за налоговых льгот по предоплате нефти по контракту "Роснефти" и CNPC

Выпадающие доходы федерального бюджета России в виде неполученных налогов, связанных с освобождением от налогообложения процентов по предоплате, предоставляемой "Роснефти" по договорам с CNPC, за время действия соглашения между правительствами России и КНР составят ориентировочно не более $700 млн. Об этом говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту о ратификации соглашения между правительствами России и КНР о расширении сотрудничества в сфере торговли нефтью, поступившему в Государственную думу России.

Согласно документу CNPC предоставит "Роснефти" частичную предоплату на условиях, предусмотренных в основных условиях поставок нефти. "Проценты по предоплате, предоставляемой по договорам, заключенным в соответствии с соглашением, и иные связанные с ней выплаты освобождаются от налогообложения в государствах сторон", - говорится в записке.

Исполнение обязательств по погашению предоплаты, предоставляемой по договорам, а также уплате процентов и иных связанных с ней выплат, будет осуществляться путем вычета (зачета) соответствующих сумм при расчетах за поставляемую нефть. В этих целях "Роснефть" вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках на территории России часть средств, причитающихся по договорам поставки, соответствующую размерам указанных обязательств, поясняется в обосновании.

В июне "Роснефть" и с CNPC подписали долгосрочный контракт (до 2038 г.) купли-продажи нефти с предоплатой и контракт на поставку нефти на заводы в Китае общим объемом 360 млн т на сумму $270 млрд. Предполагалось, что предоплата может составить $70 млрд.