Кипрская "дочка" Сбербанка сократила долю в "Уралкалии" с 10,53 до 0,14%

Кипрская "дочка" Сбербанка - SIB Cyprus Limited - сократила долю в уставном капитале "Уралкалия" с 10,53 до 0,14%, говорится в сообщении "Уралкалия". Отчуждение акций состоялось 30 и 31 октября.

SIB Cyprus Limited получила акции "Уралкалия" в рамках сделок репо с акционерами компании. По данным на 20 мая, еще 2,6082% "Уралкалия" принадлежало напрямую Сбербанку в результате сделок репо.

В меморандуме к размещению еврооблигаций «Уралкалий» указывал, что частично акции, принадлежащие основным владельцам компании - Сулейману Керимову, Зелимхану Муцоеву, Анатолию Скурову и Филарету Гальчеву, задействованы в сделках репо, но точный пакет не раскрывал. Акционеры при этом сохранили за собой право голоса.

В понедельник стало известно, что новыми владельцами «Уралкалия» станут группа «Онэксим» и владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. «Онэксим» сообщил, что договорился о покупке 21,75% акций «Уралкалия» у швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation. Сумма сделки не раскрывается.

Она рассчитана исходя из оценки в $20 млрд за всю компанию, говорил "Ведомостям" знакомый одного из бизнесменов. Получается, доля в «Уралкалии» обойдется Прохорову в $4,35 млрд.

Сделка будет закрыта в ближайшее время, обещает «Онэксим». Затем владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин выкупит акции партнеров Керимова по «Уралкалию» - Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), сообщил один из источников «Ведомостей». Сумма сделки с ними тоже рассчитана исходя из $20 млрд за всю компанию. Значит, Мазепин заплатит за акции «Уралкалия» $2,36 млрд. Ни один из покупателей не приобретает более 30% акций компании, следовательно, им не нужно выставлять оферту миноритариям.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в калийной отрасли Белоруссии, в стране готовы к переговорам с новыми владельцами ОАО "Уралкалий" о возобновлении сотрудничества, но пока не планируют первыми проявлять инициативу. "Насколько известно, сейчас такие переговоры не ведутся, хотя Белорусская калийная компания к ним готова. Отторжения или негативных установок по поводу вероятного нового владельца актива нет, однако и проявлять инициативу в этом вопросе, по предварительной информации, белорусская сторона не планирует", - сообщил собеседник агентства.

"Если сделка по продаже пакета "Уралкалия" будет завершена и новый собственник выступит с такой инициативой, она будет рассмотрена", - подчеркнул источник.