Структура Гуцериева купила 15% Exillon Energy за $106 млн

Flowdale Investments Limited, бенефициаром которой является основной акционер "Русснефти" Михаил Гуцериев, приобрела 14,9% акций британской Exillon Energy, владеющей углеводородными активами в ХМАО и Коми. Как говорится в сообщении Flowdale, сделка была совершена 18 ноября.

Компания приобрела 24 065 588 акций Exillon по цене 275 пенсов за бумагу. Всего на покупку компания Гуцериева потратила 66,18 млн фунтов стерлингов ($106 млн).

Сделка оценивает компанию в $700 млн, что лишь немного выше ее текущей рыночной капитализации на Лондонской фондовой бирже (425 млн фунтов стерлингов, или $680 млн).

Совет директоров Exillon, в свою очередь, сообщает, что процесс продажи компании, о которой было объявлено в сентябре, продолжается. Компания рассчитывает объявить о результатах этого процесса до конца декабря.

В октябре стало известно, что Exillon Energy Plc, ведущая добычу в России, ищет покупателя. В сентябре компания говорила о возможности продажи после получения предварительного предложения от своего основателя - казахского бизнесмена Максата Арипа, за которым последовали другие предварительные предложения. Арип - крупнейший акционер компании с долей в 30,17%.

Акции Exillon (размещены на LSE) за последние 12 месяцев подорожали на 47%. Компании принадлежат активы в Тимано-Печоре и Западной Сибири, она зарегистрирована на о. Мэн, а ее операционный офис находится в российском городе Урае в Ханты-Мансийском автономном округе. Добыча нефти в первом полугодии 2013 г. выросла на 38,5% до 387 000 т.