Дерипаска ожидает улучшения показателей UC Rusal в IV квартале за счет остановки заводов

UC Rusal ожидает улучшения показателей компании в IV квартале 2013 г. за счет остановки убыточных алюминиевых предприятий, заявил телеканалу "Россия 24" гендиректор компании Олег Дерипаска. Он отметил, что компания сократила физические расходы почти на 8% и продолжит их сокращать. "Я не уверен, что мы сможем свести убытки до минимума, но в динамике получим неплохие результаты по сравнению со II-III кварталами", - заявил он. За девять месяцев чистый убыток Rusal вырос примерно в 5,2 раза - до $611 млн.

По его словам, IV квартал будет первым за последние пять лет, когда производство алюминия будет меньше, чем фактическое потребление за пределами Китая. "Китай сбалансирован", - пояснил Дерипаска, добавив, что Rusal сейчас чувствует себя, как и весь рынок в целом, в состоянии достижения баланса.

В Rusal прогнозируют, что в 2013 г. производство алюминия будет примерно на уровне 51,2 млн т в мире, включая Китай, против 43,43 млн т в 2012 г. Потребление же там оценивают примерно в 51,4 млн т. "Ежегодно не меньше 3 млн т дополнительного спроса на алюминий будет создаваться промышленностью, - сказал Дерипаска. - Примерно к 2023 г. алюминия будет производиться и потребляться в балансе 75 млн т". По его словам, дальнейший рост потребления приведет к тому, что уже через 1,5-2 года "мы увидим более-менее нормальные запасы на бирже и складах", а также в ближайшие 1,5 года цена на алюминий станет "настоящей, основанной на реальном спросе и предложении".

Дерипаска назвал Россию ключевым рынком для Rusal. По его словам, этот рынок через 7-8 лет обеспечит дополнительно до 1 млн т спроса на алюминий. Компания учтет это, когда будет обдумывать решение об окончательной достройке Богучанского алюминиевого завода и Тайшета.