"Росатом" может построить восемь атомных энергоблоков в ЮАР

Госкорпорация "Росатом" может построить до восьми энергоблоков АЭС в ЮАР. В частности, 25 ноября Россия и ЮАР планируют заключить межправсоглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности, сообщает департамент коммуникаций "Росатома".

Документ предполагает развитие сотрудничества между "Росатомом" и южно-африканскими компаниями по ряду проектов, ключевым из которых является сооружение на территории ЮАР новых АЭС с российскими реакторами ВВЭР суммарной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков).

Соглашение будет подписано в рамках рабочей поездки главы "Росатома" Сергея Кириенко в ЮАР на форуме "АТОМЕКС-Африка".

В настоящее время в ЮАР действует одна АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт (единственная на африканском континенте). Еще в марте 2011 г. в стране был одобрен план развития энергетики, который предусматривает доведение к 2030 г. доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5% до 25% путем сооружения АЭС суммарной мощностью 9,6 ГВт. Тендер на сооружение 9,6 ГВт атомных мощностей ЮАР планировалось объявить еще до конца 2012 г. ЮАР также является одним из лидеров на мировом рынке производства изотопов.