Сечин: "Роснефть" хочет купить госпакет Новороссийского порта по рыночной цене

"Роснефть" готова приобрести госпакет акций Новороссийского морского порта (НМТП) по рыночной цене, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы компании Игоря Сечина. По его словам, "покупка на рыночных условиях была бы эффективной и для продавца, и для покупателя".

"Для нас это дополнительные возможности создать крупную базу обслуживания шельфовых проектов на Черном море и повысить контроль за работой этого предприятия", - сказал Сечин журналистам.

В качестве примера Сечин назвал нефтяной терминал в итальянском Триесте. На этом терминале тариф по морской части составляет 2,5 евро, а с учетом прокачки на 800 км вглубь территории Европы - 4,5 евро. "А терминал НМТП работает, исходя из тарифа $16,5 за тонну продукта", - констатировал Сечин.

Отвечая на вопрос о том, готова ли "Роснефть" участвовать в конкурентных процедурах по покупке госпакета, Сечин отметил: "Если премия потом наносит ущерб экономике, это тоже надо учитывать, страдает весь сектор - исходя из того, что нет конкуренции. Антимонопольные органы должны реагировать".

Ранее в конце ноября стало известно, что бывшие владельцы НМТП Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько проявляют интерес к госпакету (20%) стивидорной компании. Помимо Сечина, Пономаренко и Скоробогатько на НМТП претендует «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана и Ильи Клебанова, группа «Дело», арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта группа «Сумма».