У Минэкономразвития есть повод "серьезно поработать" над инвестпрограммой "Газпрома"

undefined

"Газпрому" нужно работать над сокращением своей инвестиционной программы, считает замминистра экономического развития Сергей Беляков. ОАО "РЖД", по его мнению, показывает пример активной работы по сокращению издержек.

"Газпром" очень эффективный, если посмотреть рекламу. С 2008 по 2012 гг., согласно их отчетности, рост добычи углеводородов - газ, нефть, конденсат газовый - составил минус 2,6%. Объем выручки - плюс 7,9%, чистой прибыли - 10,2%. А вот за тот же период среднегодовой рост операционных затрат составил 12,7%, а капитальных затрат - 14,3%. Эта информация, которая однозначно не говорит о том, что расходы явно раздуты. Но это серьезная причина сесть и поработать над инвестиционной программой компании", - сказал Беляков в интервью "России 24".

По его словам, "Газпром" не предоставляет в Минэкономразвития информацию о том, что делается в компании для сокращения издержек. "Мы не понимаем, что происходит в "Газпроме", - отметил Беляков.

В качестве примера хорошей работы по сокращению издержек он привел ОАО "РЖД". В 2013 г., по словам Белякова, компания в результате применения мер по оптимизации расходов сократила их на 81 млрд руб., а предложение компании на 2014 г. должно привести к сокращению расходов на 51 млрд руб.

Говоря о естественных монополиях в целом, замминистра отметил, что много в России строится слишком дорого, а иногда не то, что нужно.

"Кроме того, сейчас экономика растет явно не теми темпами, чтобы сохранять все те объемы строительства, создания новых мощностей, которые ранее декларировались. Они и тогда-то были часто завышены, а сейчас уж тем более. Аудит нужно делать", - сказал Беляков, добавив, что объемы инвестпрограмм монополий должны снижаться.

Во вторник "Ведомости" сообщили о письме Белякова в РЖД, "Транснефть", "Газпром" и "Россети" с требованием к 10 декабря представить план снижения капитальных и операционных затрат на 10% ежегодно в течение пяти лет. За базу берутся расходы монополий за 2012 г. При этом правительство по-прежнему настаивает, что в физическом выражении инвестпрограммы монополий сокращаться не должны.

"Внесу некоторую ясность. Это не предложение, не поручение, не распоряжение, которое Минэкономразвития подготовило и направило в компании. Это запрос информации... Мы попросили компании сделать анализ, какие операционные и капитальные издержки у них были в период с 2008 по 2012 гг. и планируются в период с 2013 по 2017 гг. и как они собираются реализовывать меры по их сокращению. Для того, чтобы потом, к концу марта, соответствующие предложения представить в правительство", - сказал Беляков. Он добавил, что программы по сокращению издержек должны быть утверждены на заседаниях советов директоров этих компании.

Комментируя предложение запретить госкомпаниям финансировать спортивные клубы, Беляков сказал, что для компаний это непрофильный вид деятельности. Однако, по его мнению, состояние дел в спорте таково, что без такого финансирования многие клубы сильно бы пострадали. "Но, наверное, стоит признать, что либо вы говорите о том, что вам не хватает средств и вы вынуждены сокращать инвестиционные программы, либо вы отказываетесь от финансирования непрофильной деятельности", - сказал Беляков.

Он отметил, что гонка зарплат и контрактов в российском футболе и хоккее запредельная, "и ничего кроме аллергии и бешенства не вызывает".

И если не будет такого уровня финансирования, по его словам, будет более оптимальное управление капиталом в спортивных клубах. "Если посмотреть на естественные монополии и на то, куда и сколько они денег тратят, создается впечатление, что у нас очень богатая страна и что денег в стране и в экономике много. Только каким-то волшебным способом эти деньги аккумулируются не там", - добавил Беляков.