В Черногории задержан бывший руководитель приморской аптечной сети

В Черногории задержали бывшего руководителя КГУП "Приморская краевая аптека" Василия Сысойкина, который находился в розыске по линии Интерпола. Как сообщило МВД Черногории, его задержали по запросу российской стороны 2 декабря при попытке пересечь границу в аэропорту Подгорицы. В России против бывшего руководителя аптечной сети возбуждено 14 уголовных дел.

Сначала против Сысойкина было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями: его подозревают в нанесении предприятию ущерба на сумму свыше 24 млн руб. В августе 2013 г. следственный отдел УФСБ по Приморскому краю возбудил в отношении его еще 13 уголовных дел по подозрению в растрате более 100 млн руб.

"Задержанный будет передан судебному следователю Высшего суда в Подгорице для назначения экстрадиционного ареста, после чего компетентные органы двух стран будут поддерживать связь по процедуре экстрадиции", - говорится в сообщении МВД.

"РИА Новости" отмечает, что задержали Сысойкина в первый день, когда на погранпунктах Черногории стала использоваться Стационарная и мобильная сетевая база данных Интерпола (Fixed and Mobile Interpol Network Database, FIND) - система прямого автоматического доступа к базе данных Интерпола о разыскиваемых лицах, автомобилях и документах.