ФАС возбудила два дела о сговоре в связи с подорожанием яиц

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила два дела о картельном сговоре - против производителей яиц в Ивановской области и оптовых покупателей и крупнейших сетей в Башкирии. Об этом сообщила начальник управления контроля химической промышленности АПК Анна Мирочиненко. В розничной торговле яйцами пока нарушения не выявлены.

Если согласованность действий производителей и оптовиков в этих регионах будут доказана, "оборотные штрафы составят 15%", пообещала Мирочиненко. Она пообещала, что ввиду социальной значимости расследования ФАС постарается его не затягивать. Сроки рассмотрения дел составляют три месяца, их могут продлить до шести. Ранее сообщалось, что в некоторых регионах цены на куриные яйца по неясным причинам выросли за последний месяц более чем на 40%. По поручению правительства ФАС проверила ситуацию на рынке в 45 регионах. Проверки в Рязанской, Астраханской областях, Санкт-Петербурге, Удмуртии и Забайкальском крае продолжаются. Госрегулирование цен на яйца действует только в Магаданской области, где установлены предельные надбавки для оптового и розничного звеньев, а также на Сахалине, где установлена предельная розничная цена.

Мирочиненко заявила, что с июля по ноябрь во многих регионах яйца в оптовом звене подорожали более чем в два раза. По ее словам, в середине ноября средняя оптовая цена составляла 45-60 руб. В ФАС считают, что это произошло из-за подорожания кормов, на которые приходится от 50 до 80% себестоимости, и роста цен на энергоносители. Также на ситуацию повлиял и сезонный фактор: яйца традиционно дорожают с августа до октября - ноября, затем стабилизируются и после Нового года снижаются вплоть до мая.

Розничные сети, по данным ФАС, "фактически транслировали своей цене повышение оптовой цены", сказала Мирочиненко. По ее словам, некоторые розничные компании продавали яйца ниже закупочных цен. В одних регионах сети устанавливали торговую надбавку на отдельные категории яиц ниже закупочных цен, т. е. торговали в убыток. В среднем, по данным ФАС, торговая наценка в розничном звене по большинству регионов не превышала 20%.