"Газпром" может провести допэмиссию, чтобы оформить в собственность олимпийские объекты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился представить предложения о проведении допэмиссии акций ОАО "Газпром" для получения в собственность олимпийских объектов, принадлежащих России. Согласно распоряжению от 2 декабря 2013 года N2243-р, опубликованному в базе данных нормативно-правовых документов, ряд олимпийских объектов, построенных за счет средств ГК "Олимпстрой", безвозмездно передаются в государственную и муниципальную собственность России.

После того как РФ получит в собственность перечисленные объекты, "Газпрому" планируется передать в безвозмездное пользование газопровод среднего давления к горнолыжному курорту "Роза Хутор" (строил "Интеррос") и сети водоснабжения и водоотведения до совмещенного лыжного и биатлонного комплекса на хребте Псехако (построил "Газпром").

В трехмесячный срок после возникновения права собственности РФ на эти объекты Минэкономразвития совместно с Минэнерго должны представить предложения о внесении этого имущества в качестве вклада в уставный капитал "Газпрома" "в порядке оплаты размещаемых АО дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала".

В "Газпроме" пока не удалось получить комментарий. Пресс-секретарь главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева Елена Лашкина заявила "Интерфаксу", что "внесение олимпийских объектов в уставный капитал АО возможно исключительно в рамках допэмиссии акций, которая будет оплачиваться неденежными средствами (имуществом)". "Иначе внести в уставный капитал по законодательству невозможно", - сказала она.

В рамках подготовки к Олимпиаде "Газпром" построил магистральный газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи" и Адлерскую ТЭС, газифицировал ряд регионов. Кроме того, компания построила и объекты Олимпиады: лыжно-биатлонный комплекс и горно-туристический центр ОАО "Газпром", объекты которого также будут использоваться в рамках проведения Сочи-2014. Если решение о допэмиссии будет принято, это может быть третьей допэмиссией "Газпрома".