Улюкаев не исключает продажу 25%-ного пакета Новороссийского порта

Министр экономики и развития Алексей Улюкаев поддержал предложение ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) продать подконтрольный пакет ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) в размере 5,3% совместно с 20%-ным госпакетом. "Действительно, пакет 25%-ный будет симпатичнее, чем менее", - цитирует Улюкаева "Интерфакс".

В конце ноября президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что ОАО готово продать подконтрольный пакет НМТП в размере 5,3% совместно с 20%-ным госпакетом. Якунин отметил, что компания хочет получить за этот пакет «столько же, сколько платили мы в свое время, не меньше». Ранее сообщалось, что правительство планирует в текущем году продать 20%-ный госпакет НМТП. Согласно последней публично озвученной информации приватизация должна состояться до конца года.

Во время пресс-конференции в Индонезии Улюкаев также подчеркнул, что Минэкономразвития не собирается исключать из плана приватизации до 2016 г. пакет акций АК "Транснефть". "Да, действительно, 3%-ный пакет не является очень интересным для инвестора. Тем не менее это можно рассматривать как такой вот пробный камень - проверка заинтересованности", - добавил Улюкаев.

Ранее появилась информация о том, что приватизация 3,1% акций "Транснефти" запланирована до конца 2015 г. На этой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов в интервью Bloomberg сказал, что приватизация небольшого пакета акций "Транснефти" бессмысленна, а крупного - невозможна.

Заявление вице-премьера стало неожиданностью. Сейчас государству принадлежат все обыкновенные акции монополии (78,1% уставного капитала), все привилегированные (21,9% капитала) находятся в свободном обращении. «Это не значит, что процесс приватизации будет остановлен, просто сейчас меняется государственная конъюнктура, нефтяной рынок. Пакет будет приватизирован тогда, когда возникнет необходимость и будут подходящие рыночные условия», - сообщал источник в правительстве.