Эксперты "Лукойла" предлагают способы преодолеть грядущий дефицит автобензина

Дефицит автобензина на российском рынке к 2030 г. можно преодолеть за счет альтернативных видов топлива, считают в "Лукойле". Наиболее доступным из них является компримированный природный газ (КПГ), говорится в презентации компании "Ценообразование на газ в России: новые реалии".

К 2020 г. объем производства бензинов в стране достигнет максимального уровня исходя из производственных мощностей и достигнутой максимальной глубины переработки нефти, подсчитали эксперты "Лукойла". По их мнению, в 2018-2025 гг. на рынке будет профицит бензинов, но в 2025 г. спрос на них превысит предложение, а нарастить производство будет нельзя из-за технологических ограничений на НПЗ России. В 2028 г. из-за сокращения добычи нефти в стране начнет снижаться и объем производства бензинов, говорится в докладе.

Доля сжиженного углеводородного газа в качестве моторного топлива не сможет быть увеличена из-за ограниченного ресурса, связанного с падением добычи нефти.

Для сбалансированной структуры потребления моторных топлив уровень потребления КПГ должен составить около 4 млн т в год, считают эксперты. Для увеличения уровня потребления КПГ в России до 3-5 млрд куб. м в год, т. е. увеличения в 10-20 раз с нынешнего уровня, потребуется не менее 8-10 лет интенсивного развития сектора при активной поддержке государства в качестве регулятора, полагают авторы презентации.