Мосгорсуд удовлетворил иск о блокировке фильма "Сталинград" на Rutor.org

Мосгорсуд удовлетворил иск ВГТРК, "Нон-стоп Продакшн" и ОАО "Телекомпания" о блокировке пиратских копий фильма "Сталинград" на Rutor.org, сообщает РАПСИ. Ответчиком по иску был основатель торрент-ресурса Pirate Bay Готтфрид Свартхольм и его хостинг-провайдер PRQ.

Свартхольм сейчас отбывает двухлетнее тюремное заключение в Швеции за участие в хакерской атаке на шведскую IT-компанию Logica, обслуживавшую местную налоговую службу и банк Nordea.

В Мосгорсуд поступило восемь исков к Свартхольму и PRQ от крупнейших российских медиахолдингов и кинокомпаний, среди которых структуры "Газпром-медиа", "Централ Партнершип", "Амедиа", и Star Media. Их претензии касались незаконного распространения фильмов «Сталинград» и «Легенда N17», сериалы «Ликвидация», «Интерны» и «Универ», зарубежные «Игра престолов» и «Подпольная империя». В октябре и ноябре четыре иска из восьми были удовлетворены.

Связь Свартхольма с русскоязычным торрент-трекером Rutor.org объясняется в судебном решении, истцом по которому выступала ВГТРК, оспаривавшая распространение сериала «Институт благородных девиц». В решении было сказано, что PRQ и второй ответчик являются владельцами домена Rutor.org, что следует из данных общедоступного сетевого протокола Whois.