"Интергео" Прохорова покупает канадскую компанию Mercator

Управляющая компания "Интергео", объединяющая горнодобывающие активы группы "Онэксим" Михаила Прохорова, приобретает канадскую компанию Mercator. О сделке Прохоров объявил на встрече со студентами факультета экономики МГУ в среду, сообщает "Интерфакс".

По словам Прохорова, сделка выгодна для "Интергео", так как капитализация Mercator сейчас на минимуме из-за падения цен на металлы и неудачной операции по хеджированию. "Проблема компании в том, что она захеджировала свою продукцию и не попала в тренд. А цены пошли в другом направлении, и компания рухнула. В результате договоренности с банком по реструктуризации задолженности она была списана", - пояснил он.

Как уточнил Прохоров, Mercator в 2011 г. стоила $1,2 млрд, сейчас ее стоимость - $25 млн. "Мы купили уникальный актив за безумно небольшие деньги. Я думаю, что при соединении с активами "Интергео", когда цикл вернется, компания будет стоить несколько миллиардов", - заявил владелец "Онэксима".

В "Онэксиме" и "Интергео" "Интерфаксу" не удалось узнать подробностей сделки и уточнить, какая именно компания стала объектом приобретения. Однако под критерии, названные Прохоровым, подходит канадская Mercator Minerals Ltd. со штаб-квартирой в Ванкувере. В конце сентября Mercator Minerals объявила, что совет директоров решил ускорить процесс поиска "стратегических альтернатив" из-за конъюнктуры сырьевых рынков и состояния рынка капитала. Среди них - продажа компании или части ее активов.

Mercator Minerals разрабатывает медно-молибдено-серебряное месторождение Mineral Park Mine (штат Аризона, США). Также Mercator принадлежат два перспективных медных участка в Мексике (El Pilar и El Creston). Капитализация Mercator Minerals за последние два года упала в 40 раз (сейчас одна акция компании стоит 4,5 цента против $1,81 на 1 декабря 2011 г.), что примерно соответствует динамике, о которой говорил Прохоров.