Правительство Украины предоставило "Нафтогазу" госгарантии под размещение облигаций на $600 млн

Правительство Украины предоставило госгарантии компании "Нафтогаз Украины" под выпуск облигаций на 4,8 млрд гривен (около $600,53 млн по текущему курсу). Соответствующее постановление кабинет министров принял 4 декабря и обнародовал в среду на правительственном портале. "Нафтогаз Украины" размещает облигации с целью получения средств для погашения задолженности по кредитным договорам", - отмечается в документе.

Согласно документу, министр финансов уполномочен подписывать документы о предоставлении соответствующих госгарантий, а Минэнергоугля должно обеспечить контроль над финансовым состоянием НАК и надлежащим исполнением долговых обязательств по облигациям. "Нафтогаз" для получения госгарантий должен предоставить проект проспекта эмиссии облигаций, технико-экономические расчеты в виде бизнес-плана, сведения относительно осуществления компанией заимствований с графиками их погашения и обслуживания, копии годового баланса за прошлый год с дополнениями и баланс на последнюю отчетную дату.

Как сообщалось ранее, кабинет министров постановлением от 21 августа согласовал выпуск "Нафтогазом Украины" облигаций на 4,8 млрд гривен для рефинансирования задолженности по кредитным договорам.

Размещение будет закрытым (частным), процентная ставка по трехлетним облигациям составит 10% годовых с ежеквартальной оплатой дохода.

Сообщалось также, что разработанный ранее правительственный законопроект о поправках в госбюджет-2013 предусматривает предоставление госгарантий по внутренним облигациям "Нафтогаза", возможность выпуска которых рассматривалась для выплат в этом году Ощадбанку суммарно 1,6 млрд гривен.

Государственный Ощадбанк стал активно кредитовать "Нафтогаз Украины" в декабре 2008 г., когда резко обострилась ситуация с расчетами за российский газ. Помощь этой схеме оказали правительство, увеличившее уставные капиталы госбанков за счет пополнения их государственными облигациями, и Национальный банк, обеспечивавший рефинансирование под залог этих облигаций и их последующий выкуп.

Ощадбанк является одним из крупнейших кредиторов госхолдинга.

Суммарная задолженность "Нафтогаза Украины" перед банком по состоянию на начало 2013 г. достигала 20,329 млрд гривен. Согласно проспекту эмиссии евробондов банка по состоянию на конец июня 2012 г. задолженность "Нафтогаза" составляла 20,322 млн гривен - 34% общего кредитного портфеля Ощадбанка.