"Ростелеком" рассчитывает окупить затраты на Олимпиаду за три года

"Ростелеком" рассчитывает, что его затраты на строительство телекоммуникационной инфраструктуры в Сочи окупятся в течение трех лет, заявил журналистам директор макрорегионального филиала "Юг" Александр Шипулин. "Проект должен окупиться в три года", - сказал он.

Как сообщалось, объем инвестиций "Ростелекома" в проект "Сочи 2014" превысил 3 млрд руб.

По словам Шипулина, "Ростелеком" рассчитывает окупить затраты за счет оказания услуг связи местному населению, а также госорганам. В частности, созданный компанией Олимпийский центр информационных технологий (ОЦИТ) "Ростелеком" планирует использовать для оказания облачных услуг.

Кабельная инфраструктура (490 км магистральной линии пропускной способностью 140 Гбит/с, 510 км линий внутри объектов на 40 Гбит/с), по мнению Шипулина, будет востребована жителями малых населенных пунктов региона (многие из которых из-за горного ландшафта не могут принимать ТВ-сигнал), а также гостиницами и турбазами.

Шипулин также пояснил, что стоимость прокладки каналов связи мало зависит от их пропускной способности (основные затраты формируются за счет работ по проведению и монтажу оборудования), поэтому подключение малых населенных пунктов региона обошлось бы "Ростелекому" приблизительно в ту же сумму, что он потратил на кабельную инфраструктуру к Олимпиаде.

Как сообщалось, "Ростелеком" должен получить статус оператора широкополосного доступа в интернет (ШПД) в малых населенных пунктах с численностью населения в 250-500 жителей.

По словам А. Шипулина, основной этап строительства сети в Сочи завершен, сейчас оператор выполняет заказы частных компаний и партнеров Олимпиады ("Ростелеком" получил 6000 стандартных и 150 нестандартных заказов на строительство сетей на территории проведения Олимпиады), а также проводит тесты.

Шипулин также заявил, что "Ростелеком" планирует самостоятельно оказывать услуги мобильной связи 4G во время Олимпиады. "Мне очень хотелось бы предоставлять эту услугу. Это даст нам возможность очень гибко работать и не тащить "оптику" до каждого киоска", - заявил он.

Как сообщалось, "Ростелеком" и ОАО "Мегафон" (также является генеральным партнером Олимпийских игр в Сочи) заключили спонсорские контракты с Оргкомитетом Игр в 2009 г., заплатив по $130 млн каждый. Эти контракты дают обоим операторам право строить инфраструктуру связи и оказывать услуги связи на олимпийских объектах, причем по контрактам между ними распределена сфера ответственности: "Ростелеком" отвечает за фиксированную связь, а "Мегафон" - за мобильную, в том числе за 4G.

Как сообщалось, "Мегафон" инвестировал в строительство сотовой инфраструктуры к Олимпийским играм $100 млн.