Британская ВР вошла в $16-миллиардный газовый проект в Омане

Британская нефтегазовая компания BP подписала 30-летние соглашения о разделе продукции и продажах и вошла в проект Khazzan в Омане по добыче газа из плотных пород оценочной стоимостью $16 млрд, сообщили в понедельник компания и правительство Омана.

"Проект Khazzan - крупнейший из новых проектов по добыче в Омане, который представляет собой прорыв в регионе в технологически сложной добыче "трудного" газа с помощью технологий", - говорится в заявлении министра нефтегазовой промышленности Омана Мохаммеда Аль Румхи.

Добыча на месторождении, расположенном в центре Омана, предположительно составит около 28,3 млн кубометров в сутки. BP уже инвестировала в проект сотни миллионов долларов, получив концессию в 2007 г. Компания рассчитывает, что добываемый на месторождении газ сможет на треть удовлетворить потребности Омана.

Начало строительства запланировано на 2014 г., а начало добычи - на конец 2017 г. с ее выходом на максимальный объем в 2018 г. Всего BP рассчитывает получить на месторождении 7 трлн кубических футов газа и около 25 000 барр. в сутки газоконденсата.