"Аэрофлот" собирается в начале 2014 г. выйти на внебиржевой листинг в Лондоне и Нью-Йорке

"Аэрофлот" собирается в I квартале 2014 г. получить допуск к торгам в электронных системах в Лондоне и Нью-Йорке. Об этом "Прайму" сказал источник в авиакомпании. По его словам, уже в ближайшие дни перевозчик в очной форме подаст заявку на обращение депозитарных расписок в Комиссию по ценным бумагам и биржaм США (SEC). С учетом новогодних праздников решение по этой заявке компания ждет в начале 2014 г.

Служба Банка России по финансовым рынкам 12 декабря дала свое разрешение на обращение акций "Аэрофлота" за пределами России в количестве 277 654 074 штук, что составляет примерно 25% от общего количества обыкновенных акций.

Источник агентства отметил, что речь не идет о дополнительном размещении акций на иностранных площадках. Сейчас free float компании - порядка 30%. Основной торговой площадкой для бумаг компании останется ММВБ, добавил он.

Допуск к торгам, или внебиржевой листинг - технический инструмент, дающий возможность иностранным инвесторам, которые, например, имеют ограничение на покупку ценных бумаг за рубли, приобретать расписки через банк-депозитарий (выбран Deutsche Bank Trust Company, Americas). Этот инструмент и более привычен с точки зрения валютных рисков.