E.On свернет бизнес в Южной Европе

Германский энергетический концерн E.On намерен свернуть бизнес в Южной Европе, продав все доли в предприятиях в Италии и Испании. Об этом сообщил сегодня журнал Der Spiegel. По его данным, гендиректор компании Йоханнес Тайссен заявил о намерении "в будущем сконцентрироваться на нескольких ключевых рынках, таких как Великобритания, Швеция, Германия или Россия".

Представитель E.On отказался детализировать это заявление руководителя концерна. В то же время он сказал, что компания "постоянно подвергает проверке стратегические опции, касающиеся всего портфеля предприятия".

В начале декабря французское издание Les Echos сообщило, что французская EDF и «Газпром» могут выкупить итальянские активы E.On - E.On Italia. Представитель E.On тогда не подтвердил и не опроверг факт переговоров с «Газпромом» и EDF, но рассказал, что компания намерена пересмотреть и оптимизировать портфель итальянских активов. «Газпром» и EDF новость не комментировали.

Стоимость бизнеса E.On в Южной Европе оценивается в более чем в 9 млрд евро. По информации Der Spiegel, продаваться будут не только тепловые электростанции, работающие на угле и газе, но также крупные предприятия - производители возобновляемой энергии в Италии и Испании. В качестве возможного покупателя называется EDF.

E.On Italia объединяет генерирующие активы мощностью 6,1 ГВт, половина использует в качестве топлива газ, еще 1 ГВт приходится на возобновляемые источники энергии, остальное - уголь и др. Финансовые показатели E.On Italia не раскрываются. E.On продает активы из-за тяжелой ситуации с газовой генерацией в Европе. С одной стороны, электростанции не могут конкурировать с зеленой генерацией, которая получает госсубсидии и отбирается на рынок в приоритетном порядке, с другой - угольные станции генерируют дешевую электроэнергию из-за низкой стоимости топлива и квот на выброс СО2.