"Роснефть" получит от "Новатэка" 51% "Сибнефтегаза" в обмен на 19,6% в "Северэнергии"

"Роснефть" получит от "Новатэка" 51% "Сибнефтегаза" в обмен на 19,6% в "Северэнергии", говорится в сообщении "Новатэка". "Новатэк" обменяет свои 51% в "Сибнефтегазе" на 40% "Роснефти" в компании Arctic Russia B.V., которой принадлежит 49%-ная доля в уставном капитале ООО "Северэнергия", газодобывающем предприятии с активами в Ямало-Ненецком административном округе. Сделка не предполагает денежных расчетов и будет закрыта после получения необходимых одобрений, говорится в релизе.

В ноябре ООО "Ямал развитие" (совместное предприятие, которым на паритетной основе владеют "Новатэк" и "Газпром нефть" ) заключило соглашение с итальянской компанией Eni о приобретении 60%-ной доли участия в компании Arctic Russia B.V. "В результате закрытия вышеперечисленных сделок эффективная доля "Новатэка" в уставном капитале ООО "Северэнергия" увеличится до 59,8%", - говорится в релизе. Совет директоров "Роснефти" на заседании в пятницу одобрил сделки по обмену активами с "Новатэком", сообщил, в свою очередь, на пресс-конференции президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Сегодня совет директоров "Роснефти" одобрил эти сделки. С нашей стороны это доля в "Северэнергии", со стороны "Новатэка" - активы из их периметра, которые нас устроили", - сказал он. "Переговоры были конструктивными, Михельсон (гендиректор "Новатэка") бился как лев, мы все проявили корректность и терпение, результат устраивает всех", - добавил Сечин.

Он также подчеркнул, что между "Роснефтью" и "Новатэком" никогда не было и не будет конфликта. "Обмен активами с компанией "Роснефть" позволит нам оптимизировать портфель наших активов и сконцентрироваться на разработке месторождений с высоким содержанием жидких углеводородов. Это полностью вписывается в нашу стратегию с учетом наличия у нас мощностей по транспортировке, стабилизации и фракционированию газового конденсата", - сказал, в свою очередь, Леонид Михельсон, чьи слова приводятся в релизе.