Потребление алюминия в России снизилось на 8% в 2013 году - UC Rusal

Общее потребление алюминия на внутреннем рынке по итогам 2013 г. сократилось на 8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил директор по сбыту на рынках России и стран СНГ UC Rusal Сергей Бельский. Ранее компания сообщала, что в 2012 г. объем потребления алюминия в России вырос на 4%, примерно до 900 000 т.

"Если говорить о цифрах, то автопром в 2013 г. по сравнению с 2012 г. сократил потребление алюминия на 15%, кабельная промышленность - на 2%, прокат - на 18%, прочие перерабатывающие отрасли - на 25%, чермет - на 20%. И только одна отрасль показала рост (23%) - экструзионная (алюминиевые строительные конструкции)", - сообщил Бельский.

Он также отметил, что помимо тенденции к снижению потребления внутри России определенный дисбаланс вносят и покупатели продукции UC Rusal. По его словам, клиенты компании могут отменить заказ или же обратиться с просьбой внести коррективы в спецификацию продукции, что мешает оптимальной загрузке мощностей. В результате этого UC Rusal предложила собственный выход из такой ситуации - подписание долгосрочных договоров сроком не менее чем на 1 год.

Аналитик "Ренесанс капитала" Борис Красноженов не удивлен падением потребления алюминия.

"Сейчас промышленное производство падает, его показатель по Росстату отрицательный (− 0,1%). Кроме того, показатель инвестиций в основные средства в России также находится в минусе. А это два основных показателя металлоемкости экономики", - объясняет он. Красноженов уверен, что это несильно скажется на финансовом состоянии UC Rusal, так как только 15% от общего производства компании приходится на Россию.