"Транснефть": "Роснефть" не увеличит прокачку нефти по ВСТО в Китай

"Роснефть", договорившаяся утроить поставки нефти в Китай в ближайшие 25 лет, не планирует наращивать прокачку сырья в 2014 г. по отводу трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) в китайский Мохэ, следует из сообщения "Транснефти".

В прошлом году Россия поставила по маршруту Сковородино - Мохэ 15 млн т нефти, а в 2013 г. "Роснефть" заключила новый контракт с Китаем на сумму до $270 млрд, согласно которому поставки сырья должны вырасти на 800 000 т в текущем году, на 2 млн т - в 2014 г. и еще на 5 млн т - в 2015 г. с дальнейшим увеличением в последующие годы. Однако заявка "Роснефти" на прокачку нефти по Сковородино -Мохэ на 2014 г. составляет всего 15,6 млн т, говорится в сообщении "Транснефти". "Нам пришло письмо от "Роснефти" - по отводу Сковородино - Мохэ будет дополнительно только 600 000 т. Пока другой заявки нет", - приводятся на сайте "Транснефти" слова вице-президента компании Михаила Баркова.

"Роснефть" сообщила со ссылкой на представителя компании, что выполняет свои китайские контракты в соответствии с условиями соглашения.