Минприроды: Россия сможет добывать 500 млн т нефти еще 10 лет

Существующая минерально-сырьевая база России позволит стране сохранить при неизменных условиях добычу нефти в 500 млн т в год в течение 10 лет, сообщил глава Минприроды Сергей Донской в ходе совещания по вопросу "Эффективность изучения и освоения углеводородного сырья на континентальном шельфе России". "При текущих условиях мы можем сохранить добычу в полмиллиарда в течение 10 лет. Но если предпринимать усилия по эффективному использованию и вовлечению запасов, то выявленных запасов хватит на добычу порядка 500-600 млн т в течение 30 лет", - сказал С.Донской.

Он подчеркнул, что у России есть огромный потенциал в виде добычи углеводородов на шельфе. "И наша задача предпринять меры, чтобы это конкурентное преимущество было реализовано наиболее эффективно и экологически безопасным способом", - подчеркнул министр.

Долгих отметил, что в течение 2013 г. было отлицензировано более 30 участков на шельфе площадью более 1 млн кв. км. Российские компании, имеющие право работать на шельфе, "Роснефть" и "Газпром", постепенно начинают работы в этом регионе.