Дворкович: Правительство в 2014 году ограничит РЖД в повышении тарифов

Правительство в 2014 г. будет ограничивать компанию РЖД в праве на повышение тарифов в рамках тарифного коридора, но эта возможность в полной мере может быть реализована компанией в 2015-2016 гг. "Мы не планируем одобрять решения по введению существенных надбавок для каких-либо сегментов рынка в следующем году. Но это не означает, что это не может произойти в 2015-2016 гг.", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

"Это может произойти: "Российские железные дороги" считают, что по нефтяным грузам есть такой потенциал, но, повторюсь, в следующем году мы ограничим такую активность РЖД и будем искать внутренние резервы для повышения (их) эффективности", - добавил он.

Дворкович напомнил, что в целом решение по индексации грузовых ж/д тарифов в 2014 г. "принято окончательно" - ее не будет. Правом же варьировать тарифы для отдельных направлений и категорий грузов "Российские железные дороги" "не будут пользоваться в широком масштабе".

"В любом случае они будут консультироваться с нами, прежде чем такие меры принимать. Это происходит в рамках рабочей группы, которую я веду в правительстве", - заявил он.

Как сообщалось ранее, с 2013 г. РЖД может регулировать тарифы на грузовые перевозки в рамках тарифного коридора, установленного Федеральной службой по тарифам РФ - от "минус 12,8%" до "плюс 13,4%" (до этого ведомство занималось этим самостоятельно). При этом устанавливать пределы тарифного коридора регулятор предлагает на пять лет.