Рогозин: На базе концерна "Калашников" может появиться не связанное с оружием производство

Концерн "Калашников" будет наращивать производство, заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. "Мы все понимаем, что имя Михаила Тимофеевича Калашникова - это легенда. Оно будет жить вне зависимости от него, оно будет представлять страну нашу. Это имя предприятия, которое будет развиваться. Будет рост производства, и более совершенная техника, и экономический уровень людей, работающих на этих предприятиях, будет расти", - сказал он в четверг на встрече с сотрудниками концерна.

Встреча началась с минуты молчания в память о скончавшемся конструкторе. Вице-премьер отметил, что с Калашниковым, который был его советником, он традиционно обсуждал вопросы оружейного производства и развития стрелкового вооружения.

Рогозин также рассказал, что Калашников согласился дать свое имя новому предприятию, которое образовалось на базе двух ижевских заводов - "Ижмаш" и "Ижмех". По его словам, концерн обновит оборудование, наладит параллельное производство качественного гражданского, спортивного оружия, чтобы не зависеть от гособоронзаказа, а также сделает все, чтобы "зафиксировать, забронировать за Россией, за Ижевском имя Калашникова", и не допустит нелицензионного производства автомата в других странах.

По словам вице-премьера, на базе концерна также может появиться новое производство, не связанное с оружием. "Оно может быть не оружейное даже, но высокоточное, технологичное и надежное", - сказал он.

Концерн "Калашников" является крупнейшим российским разработчиком и производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд. Концерн создан на базе научно-производственного объединения "Ижмаш" и Ижевского механического завода.