Якунин осудил законопроект о запрете госмонополиям спонсировать спортивные клубы

Президент РЖД Владимир Якунин не одобрил законопроект о запрете госмонополиям спонсировать профессиональные клубы. Такие поправки в Думу внесли в конце ноября шесть сенаторов. По мнению Якунина, от этого запрета никто не выиграет. Его слова цитирует сайт футбольного клуба "Локомотив", который принадлежит РЖД.

"РЖД, например, поддерживает не только ФК "Локомотив", но и другие спортивные клубы: хоккейный, баскетбольный, волейбольный, - сказал Якунин. - Если нас от этой "спортивной" нагрузки освободят, мы только будем рады, но кто тогда все это будет содержать?" Президент РЖД не возражает, если государство хочет принять на себя финансирование спорта высоких достижений, в этом случае компания будет готова подключиться, если попросят. "А просто сказать: давайте запретим госкомпаниям в этом участвовать, то кто от этого выиграет? Здесь рубить с плеча нельзя", - рассуждает он.

Благодаря спонсорству госкомпаний в стране развивается не только спорт высших достижений, но и любительский, таким образом идет пропаганда здорового образа жизни, добавил президент РЖД. Финансовая нагрузка на его компанию от спонсирования спортивных клубов и объектов социальной сферы не так высока, отметил он. Сумма всех ее расходов, связанных с содержанием объектов социальной сферы РЖД, со спонсорством спортивных клубов и благотворительностью, составляет менее 4% от общих расходов холдинга, сказал Якунин.