ФАС признала администрацию Норильска нарушившей закон о конкуренции в отношении "Русской платины"

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала администрацию Норильска нарушившей закон "О защите конкуренции". Администрация незаконно отказалась предоставить компании "Русская платина" земельные участки для разработки двух новых месторождений в Красноярском крае, отдав их "Норильскому никелю". Об этом говорится в сообщении ФАС.

Дело было возбуждено по заявлениям ООО "Черногорская горно-рудная компания" и ОАО "Артель старателей "Амур", входящих в группу компаний "Русская платина" Мусы Бажаева. Речь шла о создании администрацией Норильска препятствий при освоении двух месторождений - Черногорского и южной части "Норильска-1", лицензиями на разработку которых владеют дочерние компании "Русской платины".

"Мы всегда считали, что все незаконные действия должны быть признаны незаконными и исправлены. Теперь мы будем готовы работать в рамках той рабочей группы, которая сейчас создается в составе администрации города Норильска, Красноярского края, ГМК "Норильский никель" и "Русской платины". Эта группа и будет решать все вопросы сотрудничества, в том числе и в рамках развития наших месторождений", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель "Русской платины".

При рассмотрении дела комиссия ФАС установила, что администрация Норильска отказала ООО "Черногорская ГРК" и ОАО "Артель старателей "Амур" в предоставлении земельных участков, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности данных компаний, при этом предоставив земельные участки в запрашиваемых ими границах ОАО "ГМК "Норильский никель".

"Местные власти не должны препятствовать приходу новых инвесторов в регион. Ведь разработка новых месторождений - это и новые рабочие места, и новые поступления финансовых средств в бюджет, и новые социальные программы. Кроме того, когда на рынке появляется новый участник, это всегда способствует развитию конкуренции", - отметила замначальника управления ФАС по контролю органов власти Наталия Исаева.

Кроме того, комиссия ФАС приняла решение выделить в отдельное производство дело в отношении администрации Норильска, управления имущества администрации Норильска, ОАО "ГМК "Норильский никель" по признакам нарушения Федерального закона "О защите конкуренции".