BlackRock ждет снижения предложения золота и закрытия рудников

Предложение золота на рынке может упасть, поскольку компании сокращают добычу металла на высокозатратных рудниках, заявил агентству Bloomberg портфельный менеджер World Mining Fund Эви Хэмбро. World Mining Fund с активами на $8 млрд находится под управлением BlackRock Inc. - крупнейшей инвестгруппы мира по объему активов.

"Мало какие золотодобывающие компании действительно получают значительную прибыль, - сказал Хэмбро. - Если тенденция на повышение качества управления рудниками продолжится, предложение металла начнет довольно стремительно падать".

Производители золота сокращают расходы и работают в основном с прибыльными рудниками, после того как в прошлом году цены на драгметалл упали на 28%, продемонстрировав самое значительное снижение с 1981 г.

Американская Barrick Gold Corp., крупнейший золотодобытчик мира по объему продаж, в прошлом году продала три рудника в Австралии, и глава компании Джейми Сокальски сообщил, что ведет переговоры о продаже других активов.

Harmony Gold Mining Co. сообщила о планах сократить расходы, в том числе за счет трат на оборудование и эксплуатационную разведку. По словам Хэмбро, предприятиям отрасли стоит перенять опыт сокращения и распределения расходов у диверсифицированных горнодобывающих компаний.

Индекс Philadelphia Stock Exchange Gold and Silver, отслеживающий динамику акций 30 производителей драгметаллов США, по итогам прошлого года упал на 49% на фоне ускорения роста экономики США и потери доверия к золоту как средству сбережения со стороны ряда инвесторов.